BLUU Seafood sichert sich 16 Millionen Euro in Serie-A-Finanzierung

Marc Nemitz Marc Nemitz | 29.06.2023

BLUU Seafood setzt seinen Wachstumskurs fort und schließt erfolgreich seine Serie-A-Finanzierung ab. Der Bau einer Pilotproduktionsanlage wird bis Herbst abgeschlossen. Markteintritt in Singapur bis 2024 angestrebt.

Berlin - Mit der Series-A von 16 Millionen Euro sichert sich das deutsche Startup Bluu Seafood das nötige Kapital, um den Markteintritt seiner ersten Produkte voranzutreiben. Das gezüchtete Fischfleisch ist echtes tierisches Protein, das direkt aus Fischzellen gewonnen wird, ohne das Tier zu töten.

Gemeinsam mit unserer starken, internationalen Investorenbasis können wir die nächste Entwicklungsphase beginnen und unsere ersten Produkte auf den Markt bringen.

Dr. Sebastian Rakers, Co-Founder & CEO BLUU Seafood

Die Investoren, die sich an der Serie-A-Finanzierung von BLUU Seafood beteiligt haben, sind Sparkfood und LBBW Venture Capital GmbH als Hauptinvestoren. Zusätzlich haben sich SeaX Ventures, Manta Ray, Norrsken VC, Delivery Hero Ventures, IFB Innovationsstarter GmbH, Be8 Ventures, Sake Bosch, Frank Alexander Kuehne und Hannes Ametsreiter an dieser Finanzierungsrunde beteiligt.

Das frische Kapital wird das Unternehmen verwenden, um die behördliche Zulassung seiner ersten Produkte voranzutreiben, die Forschungsarbeit auszuweiten und die Pilotproduktion zu starten. Der Fokus liegt dabei auf hybriden Produkten wie Fischbällchen und Fischstäbchen, die aus gezüchteten Fischzellen in Kombination mit pflanzlichen Proteinen hergestellt werden. BLUU hatte diese Produkte erstmals im Jahr 2022 präsentiert. Das Start-up strebt einen Markteintritt in Singapur bis 2024 an, wo der Verkauf von gezüchtetem Geflügel bereits im Jahr 2020 von den Regulierungsbehörden genehmigt wurde.

Laut Homepage umfasst die aktuelle Forschung bei BLUU Seafood bisher Atlantischer Lachs, Regenbogenforellen und der gemeine Karpfen. Zu den Produkten gehören Fischbällchen, Fischstäbchen und Lachs Sashimi.

US-Markt öffnet sich

Auch in den USA steht der Markteintritt von gezüchtetem Fleisch und Fisch unmittelbar bevor, nachdem kürzlich die USDA- und FDA-Zulassungen für die Biotech-Start-ups GOOD Meat und UPSIDE Foods erteilt wurden. Mit der kürzlich gewährten endgültigen Genehmigung des US-Landwirtschaftsministeriums ist der Verkauf nun offiziell erlaubt. Auch BLUU Seafood hat den Zulassungsprozess bei der FDA eingeleitet. Europa wird als Nächstes folgen.

Das Unternehmen bereitet derzeit außerdem die Eröffnung seiner Pilotproduktionsanlage vor, deren Bauarbeiten bis zum Herbst dieses Jahres abgeschlossen sein werden. Mit dieser Anlage wird BLUU Seafood den Labormaßstab verlassen und einen weiteren wichtigen Meilenstein erreichen, indem die Produktion in größere Fermenter mit einem Fassungsvermögen von bis zu 500 Litern hochskaliert wird.


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